ДЭВИД ДУХОВНЫ: "ЛЮБОВЬ - ОЧЕНЬ ХРУПКАЯ ВЕЩЬ"

Если западные поклонники  "Секретных материалов" уже пережили трагедию ухода Дэвида Духовны из сериала, то нам это только предстоит перенести. По крайней мере, тем из нас, кто смотрит сериал по ОРТ, - там идёт седьмой сезон, и Малдер ещё никуда не делся. Тем не менее, всем поклонникам сериала уже доподлинно известно, что с восьмого сезона Малдер будет появляться в сериале лишь эпизодически, а с девятого - пропадёт совсем. Впрочем, сам Дэвид Духовны никуда не исчез. А что больше не снимается в "Секретных материалах", - так его можно понять. Человек хочет в большое кино, собирается заняться режиссурой и писать сценарии. А писать он, рискнём предположить, должен хорошо, если учесть, что Дэвид Духовны в своё время собирался писать докторскую диссертацию по английской литературе в престижнейшем Йельском университете. А актёром стал - ну совершенно случайно.

- Почему вы решили стать актёром?

- Ну, вообще-то, я к этому не стремился. Просто так получилось. Я учился в Йельском университете. Было лето, я искал работу бармена, а мой друг собирался на прослушивание для какой-то рекламы и позвал меня с собой за компанию: дескать, если я получу эту работу, то всё лето мне не придётся подрабатывать где-то ещё. Я сходил, и после этого мне позвонила его агент и сказала, что я классно выгляжу, очень подходяще для рекламы и вообще для телевидения, и если я захочу, она может меня куда-нибудь сосватать... Мне это показалось интересным, я снялся в рекламе пива, а потом пошёл на актёрские курсы. То лето изменило мою жизнь - мне было двадцать шесть лет. А до этого я только играл одного из волхвов в школьной рождественской постановке, и мне категорически не понравилось быть актёром: приходилось напяливать фиолетовые колготки.

- А вы не боялись?

- Я не из тех людей, которые думают, будто путь их всегда будет усеян розами без шипов.

- Однако же в течение восьми лет работы над "Секретными материалами" у вас не было проблем с работой. Не страшно было лишаться верного заработка?

- Да, конечно, это было нелегко - уйти из суперпопулярного сериала. Я, в принципе, и сейчас могу вернуться и проработать там ещё три-четыре года, заработать кучу денег... Но я не хочу. Понимаете, я просто чувствовал, что больше не могу. Всё, мне больше нечего сказать. И эта работа больше ничего мне не даст как актёру. Дело не в самом сериале - отличный сериал, отличная роль, - но я покончил с этим. Просто какой-то внутренний голос мне сказал однажды: "Уходи, и пусть тебе будет страшно. Уходи и попробуй сделать что-то новое".

- И как вам пьянящее чувство свободы?

- Замечательно! Хотя иногда появляется такое странное ощущение, будто я не знаю, чем заняться. В "Секретных материалах" мне каждый день в течение восьми лет нужно было ехать на работу, там мне давали бумажки с чёткими указаниями, что мне делать, кем быть, я точно знал, сколько свободного времени у меня есть до следующей съёмки. Жизнь была расписана до мелочей. С другой стороны, когда у меня родилась дочь, мне понадобилось больше свободного времени, так что теперь семейные обязанности заменяют мне "Секретные материалы".

- А не странно ли вам теперь, что больше нет необходимости каждый день становиться Малдером?

- У Малдера - свои проблемы, у меня - свои. По крайней мере, сейчас его проблемы меня не волнуют. Мы с ним очень разные, и мне кажется, я развивался в лучшую сторону, чем он, за то время, пока мы были вместе. У него слишком много тараканов в голове.

- Значит, сейчас вы наслаждаетесь семейной жизнью?

- Да, это поразительно - проводить время со своей семьёй, видеть, как растёт твоя дочь, воспитывать её... Оказывается, это очень здорово - быть отцом.

- А ведь несколько лет назад вы были очень скептически настроены по отношению к браку - если учесть, что ваши собственные родители развелись, когда вам было одиннадцать...

- Просто я рос в несчастливой семье. В детстве я мечтал, чтобы дома была нормальная атмосфера, чтобы не нужно было думать, что дома опять ругаются родители... Это, конечно, наложило определённый отпечаток на моё отношение к семейной жизни вообще. Когда родители развелись, мне было очень тяжело это пережить - у меня не осталось семьи в привычном смысле этого слова. Много лет я думал, что любовь - это очень хрупкая вещь, и приходилось привыкать к ощущению, что я одинок и должен сам о себе позаботиться... А сейчас я понял, что бывает и наоборот, и это как глоток свежего воздуха.

- Какой самый глупый вопрос, который вам когда-либо задавали?

- Меня вечно спрашивают, верю ли я в инопланетян. И я всегда отвечаю, что мне всё равно. Меня не интересуют инопланетяне.

ДОСЬЕ ДЭВИДА ДУХОВНЫ

Полное имя: Дэвид Уильям Духовны

Дата рождения: 7 августа 1960

Место рождения: Нью-Йорк, США

Образование: Принстонский университет, Йельский университет (где готовился защищать докторскую диссертацию по английской литературе)

Рост: 180 см

Цвет волос: тёмный шатен

Цвет глаз: зелёный

Жена: Теа Леони (актриса: "Столкновение с бездной", "Семьянин", "Парк юрского периода-3")

Дети: Мэдлин Уэст (родилась 24 апреля 1999 года)

Родители: Амрам и Маргарет Духовны (разведены)

Брат: Дэниэл

Сестра: Лори

Животные: колли по имени Блю

Дипломированный бармен. Вегетарианец. Увлекается йогой. Много занимается спортом (плавание, баскетбол, джоггинг). Любит фильмы с участием Бастера Китона и Чарли Чаплина. Любимые авторы - Сэмюэл Беккет и Сэм Шеппард. Для воссоздания душевного равновесия - вяжет. В своё время явился на пробы в "Секретные материалы" в галстуке с розовыми поросятами. Обладатель премии "Золотой глобус" за роль агента Малдера (1997год), а также множества второстепенных премий и номинаций.

ФИЛЬМОГРАФИЯ ДЭВИДА ДУХОВНЫ

"Зооленд", 2001